开播就爆!口碑两极分化!《风起洛阳》究竟怎么样?

最近有一部剧几乎天天上热搜,没开播前上热搜,开播延迟上热搜,开播后又上热搜。

如此多的热搜,是营销,还是剧的品质真正过硬?

首先这个剧在宣传上的确没少花钱,开播之前预热明显,其次这个剧还因为闹乌龙上了热搜。因为爱奇艺内部原因,开播延迟了一个小时左右,但是电视剧还没播呢,豆瓣上就有一大堆两极分化的评分,一水儿的一分和一水儿的五分。

这都还没看呢,评论里就说得头头是道了,很难不让人咂舌。

开播后也是天天上热搜,有夸的,也有黑的,那这部剧到底怎么样呢?

服化道

别的不说,服化道是肯定没人黑的,因为真的做得很好。颜色搭配特别舒服,盛唐气象近在眼前,无论是全景还是近景,都能看出剧组在服化道上的用心。男女衣着皆仿唐装,细节也丝丝入扣。

历史文化

这是一部植根于盛唐文化的电视剧,历史文化做得好不好很重要,如果不尊重历史,剧情就会显得很悬浮 。

《风起洛阳》做得很好,人与人之间的礼节很分明,地位和身份一看就能看出来,见面时的礼仪,婚丧嫁娶的风俗,仔仔细细,一点都不马虎。

剧情和人物

这两部分是最重要的,也是争议最大的两个点。

剧情

剧情以探案和复仇为立足点,没有恋爱工业糖精。

故事一开始,“告密者”林仲父女神色紧张前往酒肆里寻找百里弘毅(王一博 饰),想让他掩护一下,没成想下一秒就被杀了。

刺杀“告密者”的人被围,本想服毒一死了之,结果被生擒关押在大理寺。

一路跟踪“告密者”的前不良使高秉烛(黄轩 饰)潜入大牢逼供刺杀者。

没成想刺杀者求死心切,反而感谢高秉烛捅了他三刀,这刀刀都不致命,凶徒却在医治的途中死了,这实在太蹊跷了。

为了追查真相,高秉烛在内卫武思月(宋茜 饰)调查案件时,主动跳出来,承认牢里的刺杀者是他杀的。

工部的百里弘毅也牵涉进这起案件中,“告密者”是在他眼皮子底下死的,他不能不管……

人物

高秉烛

这个人物内心复杂,面对凶手,穷凶极恶,恨不得生啖凶手的肉,出手狠辣,丝毫不留情。

有家不能回,只能在门口默默看着别人照料自己的母亲。背负着巨大仇恨,身为通缉犯,却到处乱窜。

神经质人格,让人捉摸不透。

武思月

正经内卫,身手了得。身为内卫,有特权,可以直接向圣人汇报工作,性格耿直。

因为角色没有太多内心变化,只是一门心思查案,从目前来看,宋茜倒也没有拖后腿,但是也没有惊喜。

百里弘毅

是个非常有意思的角色,神都第一名饕,古代版大众点评。

除了爱吃还爱玩,就是不爱结婚。除了吃和鲁班锁,什么都不放在心上,就连貌美贤惠的七娘柳然(宋轶 饰)也要拒绝。

整条街都排着队要百里弘毅试吃自家的菜,得到百里弘毅“尚可”的招牌,便要喜极而泣,对他们来说百里弘毅的“尚可”那就是天枢级别。

可自己非常喜欢的羊汤,出头碗时,一定要去喝的,他是不评的。

会吃会玩,脑子好,对情事不开窍,这就是百里弘毅的人设了。

七娘柳然

这个人物不是主线人物,是神都小分队百里弘毅的妻子。七娘长得好看,又没有大小姐的脾气,一心帮助自己的夫君查案,是个很棒的贤内助。

还有一个反派组织“春秋道”

目前追下来还是有舒爽的感觉的!

剧情也不拖沓打戏有那种拳拳到肉的感觉制作也可以,三个主演黄轩没话说很绝,宋茜表现比想象中好,王一博演技、台词确实还得练(表情真的撑不住特写镜头的考量)。

不过整体来说,瑕不掩瑜吧!

极致好用的回国VPN加速服务,支持免费解锁。解除海外访问中国影音的版权限制,加速国服游戏。支持优酷、哔哩哔哩 B站、爱奇艺、腾讯视频、QQ音乐、网易云音乐、酷狗、直播姬、YY语音、喜马拉雅等。加速海外玩王者荣耀、英雄联盟、永劫无间、原神、剑网3等国服游戏,一键降低延迟。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Malus回国游戏加速器

Malus回国游戏加速器

极致好用的回国VPN加速服务,支持免费解锁。解除海外访问中国影音的版权限制,加速国服游戏。支持优酷、哔哩哔哩 B站、爱奇艺、腾讯视频、QQ音乐、网易云音乐、酷狗、直播姬、YY语音、喜马拉雅等。加速海外玩王者荣耀、英雄联盟、永劫无间、原神、剑网3等国服游戏,一键降低延迟。

More from Medium

Top SketchUp Plugin for Woodworking - SketchupFamily

useReducer Hook

Kandy Revamped

Cheesesteaks and Tourist Traps