微软加入元宇宙!687亿现金美元收购动视暴雪

新年的第一个月才过半,全球游戏业就发生了一个足以载入史册的历史性一刻,2022年1月18日,微软宣布以687亿美元的现金价格全资收购动视暴雪,这笔交易预计将在2023财年全部完成。微软,将成为仅次于腾讯和索尼的全球第三大游戏公司。

这不仅是游戏行业有史以来最大的收购案,也是美国科技企业有史以来最大的收购案,微软用自己的钞能力证明了有钱是真的可以为所欲为。

暴雪的大名哪怕对于很多不玩游戏的人来说恐怕都有所耳闻,就算没听说过暴雪,互联网发达的时代,也多多少少都听说过暴雪创造出来的IP,比如《魔兽世界Wow》、《守望先锋》、《星际争霸》、《暗黑破坏神》、《使命召唤》、《炉石传说》等,暴雪的游戏在相当程度上代表了很多人的童年和青春。

而现在,这个游戏史上最伟大、经典IP群的公司,一夜之间改朝换代,加入了微软Xbox的大家庭。

曾几何时的口号还是“暴雪出品,必属精品”,在连年疲软,尤其是《使命召唤18》饱受诟病,《暗黑破坏神》续作和重置拉跨,各大游戏连连跳票,大批老员工离职,高管和公司深陷职场性骚扰、潜规则丑闻等等,“永远可以相信暴雪”的光环也逐渐褪色。

渐渐地,动视暴雪的业务日渐凋零,几年时间除了没完没了的炒冷饭外毫无建树 — — 各种重制版没完没了,《暗黑破坏神2》重制版、《魔兽争霸》重制版、《魔兽世界》怀旧服。其中《魔兽争霸》重制版因为极其低劣的质量被玩家痛骂。

如今,微软的收购仿佛给大家看到了一丝希望 — — 毕竟众所周知,在整个2021年大作频频拉跨的情况下,只有微软的《极限竞速:地平线5》和《光环:无限》没有让大家失望。

动视暴雪也确实得到了救赎,他们的股价在微软宣布以每股95美元收购之后以近乎90度的直角飙升,市值直冲700亿。

在微软游戏业务负责人斯宾塞表示,他称将尽可能地为2500万Xbox Game Pass和PC Game Pass用户提供动视暴雪的游戏及未来的新作品。希望在收购案结束后可以复活一些动视暴雪的经典IP,包括《吉他英雄》、《国王密使》、甚至还有《毁灭巫师》等等。

他会与动视暴雪的各工作室谈话,确保Toys for Bob工作室的情况不再发生(《古惑狼4 时机已到》工作室,被分配去协助开发《使命召唤》),并给予他们资源让那些他童年时的经典IP重焕生机。

如此看来,从今以后,动视暴雪的游戏几乎都可以加入XGP,这无疑为微软在本世代用这个已经赚得盆满钵满的订阅模式,横扫整个主机、甚至PC游戏市场注入了一针药效极强的肾上腺素。

等到交易完成,加上此前收购的大量游戏公司在内,微软将拥有30多个第一方游戏开发工作室

微软将拥有的第一方工作室矩阵

包括《我的世界》《光环》《魔兽世界》《使命召唤》《守望先锋》《毁灭战士》在内的大量知名游戏IP,全部属于微软旗下

暴雪被微软收购后,暴雪游戏是否还会在PS平台上线呢?

菲尔·斯宾塞发布推文称,他在动视暴雪收购案之后与索尼方面进行了友好的对话,并向对方保证,Xbox 将继续遵守现有的协议,将《使命召唤》登陆 PS 平台。

菲尔·斯宾塞称,PS 平台是游戏行业中重要的组成部分,他们非常珍视与索尼之间的关系。

不过,斯宾塞的话也没有说死,不敢保证以后不会根据实际情况调整协议。但现阶段来看,索尼玩家不用太担心微软收购暴雪会产生太大的影响,已经上线的游戏还能继续玩。以后推出的新游戏能不能登陆PS平台,就要看微软的格局有多大了。

极致好用的回国VPN加速服务,支持免费解锁。解除海外访问中国影音的版权限制,加速国服游戏。支持优酷、哔哩哔哩 B站、爱奇艺、腾讯视频、QQ音乐、网易云音乐、酷狗、直播姬、YY语音、喜马拉雅等。加速海外玩王者荣耀、英雄联盟、永劫无间、原神、剑网3等国服游戏,一键降低延迟。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Malus回国游戏加速器

Malus回国游戏加速器

极致好用的回国VPN加速服务,支持免费解锁。解除海外访问中国影音的版权限制,加速国服游戏。支持优酷、哔哩哔哩 B站、爱奇艺、腾讯视频、QQ音乐、网易云音乐、酷狗、直播姬、YY语音、喜马拉雅等。加速海外玩王者荣耀、英雄联盟、永劫无间、原神、剑网3等国服游戏,一键降低延迟。

More from Medium

Arizona, 1960 — Little Miss Nobody

Hey everyone! I’m Piyush kumar singh.

The Harvard professor turned Yogi who influenced Steve Jobs