日元汇率持续下跌,刷新20年新低

正如大家近期所看到的,日元汇率持续下跌,而这几天,更是见证了历史!

日元汇率再创20年新低 ,1日元=0.0503人民币。上次日元这么便宜,都要追溯到2002年5月份了。

虽然日元贬值对贸易和日本国内产业有好处,但是对于普通人生活造成严重的影响。

伴随疫情、战争、日元暴跌而来的,是日本物价在全面肉眼可见地上涨。

大部分依赖能源和食品进口的企业成本将增加,导致售价上涨。对于普通民众们来说,电价、燃气价格以及物价都在上涨,生活将变得更加困难。

日元暴跌,日本政府的松野官房长官表示:日本政府认为汇率的安定是非常重要的,日本政府不希望看到汇率急速的升降,我们将和美国货币部门紧密沟通,做出妥善的应对!

这日元汇率真的太刺激了,对在日华人有什么影响呢?

留学

留学日本一年就能省1万5千人民币,对于留学家庭来说是好事。学费价格不变,直接变相优惠30%左右,10万人民币现在都能换到快200万日元了。

买房

此时日元汇率下降,对想在日本买房的人来说简直是天赐良机。因为日元贬值,所以对于交易额高的人而言,这个时候日元换得越多,“赚”得就越多。汇率下跌的最大好处就是买房更便宜。

一名在日华人表示,这是他在日本这么多年来,遇到的第2次日元贬值到5或5以下的时候。这几天他一直在用人民币兑换日元。他说:“最近想买一栋一户建,所以把手里的人民币,都换成日元了。

按照一套2000万日元的房子来算,贬值前一套房子需要花合人民币130万元,而现在只需要104万元人民币就能入手!妥妥省下了20多万人民币!

有人欢喜就有人愁。

日元贬值对于留学生以及购房投资人都是非常友好的,但是对于在日生活、打工的小伙伴们可能就没有那么友好了。日元的贬值也就意味着自己工资也有一定程度的缩水,这个时间段非常不适合从日本寄钱回中国。

为了缓和民众情绪,日本政府也公布了各种福利政策。

► 留学生发放10万日元补助金

根据NHK报道,日本政府计划向受疫情影响无法获得打工收入,经济困难的留学生每人发放10万日元(≈5390RMB)补助。申请对象为3月末之前入境的在校留学生。大学、大学院、专门学校等在读的日本学生也可以申请紧急补助金。申请人向所在学校提出申请,学校审查后将在本月底之前发放补助。

► 靠养老金生活的人们,每人5000日元

据FNN报道,15日,日本执政的自民、公明两党干部与首相岸田进行了会谈,要求向靠养老金生活的人们支付新冠对策补助金。据相关人士透露,预计每人支付5000日元。据多名相关人士透露,预计“补助以2600万人为对象,每人5000日元,总规模达1300亿日元”。

► 增加儿童津贴

对于孩子停课造成的负担,政府还决定增加儿童津贴,在原有的津贴基础上,领取儿童津贴的家庭每个孩子会增加1万日元的「临时特别给付金」。具体的发放金额和条件由各地区政府自行决定,各位家长可以向当地负责「児童手当」的部门进行咨询。

► 企业福利补贴

疫情以来,日本政府相继给个人和企业发放了不同程度的补贴,2022年1月18日决定再次面向企业和个人事业主,发放最高250万日元的事业复活支援金。

► 对象者:1、全日本全行业的中小型企业和个人事业主;2、2021年11月~2022年3月期间,单月的营业额比2018年11月~2021年3月期间的同期减少50%以上;或减少30%以上50%未满;3、受新冠疫情影响的企业和事业主。

► 支付金额:

1、支付金额=基准期间的营业额-对象月份营业额×5

2、基准期间为“2018年11月~2019年3月”、“2019年11月~2020年3月”、“2020年11月~2021年3月”当中任意一个期间【为了便于判别对象月份,包含用于比较营业额月份(基准月份)的期间】

3、对象月份为2021年11月~2022年3月的任一月份(营业额与基准期间的月份相比下降50%以上或30%以上50%未满)

4、支付金额根据营业额减少30%以上还是50%以上而有所不同

1)营业额减少50%以上,根据企业和个人事业主的年营业额而有所不同

个人事业主:最大支付50万日元

年营业额1亿日元未满的企业:最大100万日元

年营业额1亿日元以上5亿日元未满的企业:最大150万日元

年营业额5亿以上的企业:最大250万日元

2)营业额减少30%以上50%未满

个人事业主:最大支付30万日元

年营业额1亿日元未满的企业:最大60万日元

年营业额1亿日元以上5亿日元未满的企业:最大90万日元

年营业额5亿以上的企业:最大150万日元

除了工资不涨,其他都涨,这日本人普通百姓的生活,也过得比以前更要精打细算了。留学生人民币换日元,日元贬值的部分,暂时还能抵得过日本物价的上涨。

Malus回国加速器,一键回国,海外也能看国内视频,玩国服游戏。
关注我们,即时获取服务更新信息,快速解决问题。
Website: https://getmalus.com
Twitter: https://twitter.com/getmalus
Facebook: https://www.facebook.com/getmalus
weibo: https://weibo.com/getmalus

--

--

极致好用的回国VPN加速服务,支持免费解锁。解除海外访问中国影音的版权限制,加速国服游戏。支持优酷、哔哩哔哩 B站、爱奇艺、腾讯视频、QQ音乐、网易云音乐、酷狗、直播姬、YY语音、喜马拉雅等。加速海外玩王者荣耀、英雄联盟、永劫无间、原神、剑网3等国服游戏,一键降低延迟。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Malus回国游戏加速器

Malus回国游戏加速器

极致好用的回国VPN加速服务,支持免费解锁。解除海外访问中国影音的版权限制,加速国服游戏。支持优酷、哔哩哔哩 B站、爱奇艺、腾讯视频、QQ音乐、网易云音乐、酷狗、直播姬、YY语音、喜马拉雅等。加速海外玩王者荣耀、英雄联盟、永劫无间、原神、剑网3等国服游戏,一键降低延迟。