番剧登记号?日本动画先审后播的时代来临

根据日本动画的播出习惯,每年的一月、四月、七月和十月,都是新番扎堆上线的时期,所以每到这些时间点,在二次元动画圈子里,都会掀起一阵追番浪潮。

之前也给大家安利过,四月上线的番剧。但是,多数原本应该按照日本播出时间播放的番剧,没有同步播放出。像是四月新番《这爱情有点奇怪》日本3月29日开播,但是B站上线3月31日。

像《SSSS.电光机王》这样已经在日本播放的新番动画,B站虽然拿下了独家版权,但截止本文段成稿日(4月5日下午)仍未播放,除此之外还有《薇薇-莹眼石之歌-》日本方面也在4月3日播放,而B站仍未开播。

前两日,B站大量购买了像是《银魂》这样的老番剧,上架了众多系列的奥特曼,又于动画区推出了补番推荐抽手办的企划,却在首页找不到。

相同的情况,也出现在AC Fun、爱奇艺、优酷、腾讯视频等视频平台上。

Acfun也大量购买了奥特曼的播放权,而他们购买的番剧《烧窑的花也要马克杯》在日本已经播放,却仍未上映。

与此同时,各家在今年四月的新番宣传上,也显得有些小心翼翼。

不光上线前的宣传规模,相较前几个季度有了下滑,就连作为惯例制作的季度新番导视页面,B站也是直到四月初才悄然上线,风头甚至比不上同期的补番专题活动。

这些已经确定了播出时间的作品,尚且还算是新番中的幸运儿,因为在整个四月新番引进片单中,直到目前为止,仍有部分还没放出具体上线时间的作品,比如B站的《转生史莱姆日记》《86-不存在的战区-》,以及目前追番人数最多的《致不灭的你》。

有趣的是,这其中的前两部,目前已在B站的港台区页面同步上线了第一集内容。海外VIP用户可以使用Malus台湾模式进行观看。

而且有网友发现,B站的四月新番在开头A-part的部分比往常多了一个叫做“登记号”的东西,像极了电视剧的备案号。

熟悉国内影视剧审查制度的观众,应该对“登记号”这个东西有所了解。

它的性质,和我们以往在电影片头看到的备案号类似,就是一种表明作品已经通过监管部门审查的标志。那些想在国内公映和上线视频平台的作品,原则上都必须先获得相应的登记号,才能正式被国内引进。

所以,从四月新番延期上线,以及出现登记号的情况,观众们大致推导出了一个结论,那就是国内视频平台关于引进境外动画采取先审后播制度的时代,或许即将到来。

海外宅家无聊?用Malus一键回国,海外也能看国内视频,玩国服游戏。
关注我们,即时获取服务更新信息,快速协助解决地区版权限制问题。
Website: https://getmalus.com
Twitter: https://twitter.com/getmalus
Facebook: https://www.facebook.com/getmalus
Telegram: https://t.me/getmalus
weibo: https://weibo.com/getmalus

极致好用的回国加速服务,永久免费解锁。帮你解除在国外访问中国音视频服务的版权限制顺利访问中国的音视频服务。可以解锁几乎所有的音视频服务,包括不限于优酷、哔哩哔哩 B站、爱奇艺、腾讯视频、QQ音乐、土豆、网易云音乐、虾米音乐、酷狗音乐、芒果直播 MGTV、A站 Acfun、PPTV、猫耳FM、章鱼TV、网易公开课等