网传虾米音乐明年关闭,请做好准备

你还在用虾米音乐听歌吗?

一个非常不幸的消息:

11月29日,前华纳音乐/环球音乐中国区市场总监在微博爆料:虾米音乐将于明年1月关闭,后来网传有确切的消息说是在2021年1月15日关闭。

Image for post
Image for post

阿里巴巴官方对此回应,不予置评。不予置评意思是不加以评论,如果传言是假,那么官方会立刻辟谣。

而就在消息爆出的第二天,虾米音乐官网微博一反常态的发了一条微博:爱,要怎么说出口?短短的六个字,字里行间却透出了万般无奈。

结合起来,这则传闻的真实性已经不言而喻,一个时代似乎真要落幕。

Image for post
Image for post

虾米音乐曾是最好用的音乐软件。如果说网易云是普通大众的听歌软件,那么虾米音乐就是爱乐人的听歌软件。

“它是独立音乐爱好者的天堂,追逐纯粹的音乐,多年来一直保持着朴素的用户界面,笨拙的交互效果。”

虾米音乐已经诞生12年,一直呈现小而美的独立状态,虾米的创始人王皓,是杭州本土地下音乐活动组织人,杭州当地音乐论坛的创办者。

最初的团队,是一批对音乐充满着热忱的人。虾米音乐被网友称为“小众音乐的乌托邦”,是音乐分类最专业的音乐软件。推荐机制和评论的素养也是其他平台无法比拟的。

Image for post
Image for post

直到2013年1月被阿里收购,2015年3月与天天动听合并为阿里音乐,2019年6月由大文娱划入创新业务事业群。

后来,在线音乐进入版权大战期,虾米和网易云都下架了大量歌曲,一度让广大听友双双放弃使用,投奔QQ和酷狗。

虽然背靠阿里巴巴,但后期不被看重,曲库内的歌越来越少。毕竟音乐软件,没歌听,再好的算法也失去了意义。

虾米的没落,再次印证了阿里的收购魔咒:被阿里收购的创业公司大多表现平平,更有的甚至走上了下坡路……

2012年收购丁丁网,如今:已消失。
2015年6亿美元投资魅族,如今:魅族沦落为三线手机公司。
2014年投资UC浏览器,如今:昔日手机浏览器霸主如今被老对手甩开将近1亿活跃用户。
2006年投资口碑网,如今:15年并入蚂蚁金服后彻底消失。
2018年95亿美元投资饿了么,如今:昔日龙头如今只占3成市场份额。
2005年收购雅虎中国,如今:已消失。
2016年2亿美元收购豌豆荚,如今:彻底消失。
2016年后累计投资OFO10亿美元,如今:已消失。
2015年45亿美元收购优酷土豆,如今:昔日龙头老大加老二如今混成市场老三。
2012年收购天宇朗通,如今:已消失。

还有现在的虾米音乐、高德地图、网易考拉……

一位网友甚至吐槽,自己这辈子都可能逃脱不了阿里巴巴员工的命运。

Image for post
Image for post

想想去年网易云获得了阿里的融资,内心就害怕……

总之,听虾米朋友们,赶紧先做好备份吧!

海外宅家无聊?用Malus一键回国,在海外也能看国内视频,玩国服游戏。
关注我们,即时获取服务更新信息,快速协助解决版权限制问题。
Website: https://getmalus.com
Twitter: https://twitter.com/getmalus
Facebook: https://www.facebook.com/getmalus
Telegram: https://t.me/getmalus
weibo: https://weibo.com/getmalus

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store