腾讯放弃独家音乐版权,网易云能听“周杰伦”了?

变天了,家人们呐~最近互联网的大动作,想必大家已经都感受到了。

8月31日晚,腾讯宣布放弃所有的独家音乐版权!

好家伙,腾讯终于在最后一刻,做出了这个决定。

为什么说是最后一刻?

今年1月24日,国家市场监管总局对这一桩收购案涉嫌违反《反垄断法》、实施经营者集中进行立案调查。

7月24日,国家市场监管总局公布《行政处罚决定书》。除了罚款50万元以外,还责令腾讯及其关联公司采取相关措施恢复相关市场竞争状态。

《行政处罚决定书》中给了三点要求:

不得与上游版权方达成或变相达成独家版权协议等,已经达成的,须在本决定发布之日起30天内解除,与独立音乐人或新歌首发的独家合作除外。

没有正当理由,不得要求或变相要求上游版权方给予优于其他竞争对手的条件。已经达成的,须在本决定发布之日起30天内解除。

依据版权实际使用情况等因素向上游版权方报价,不得通过高额预付金等方式变相提高竞争对手成本。

从《行政处罚决定书》的发布之日起算30天,恰好是8月23日,这也是腾讯在公告中以这个日期作为关键时间节点的原因。

“截至8月23日,我司已针对已达成的独家协议全部上游版权方发送相关函件,告知其需按期解约,其中,绝大部分独家协议已按期解约。”腾讯称,未能按期解约的,其放弃音乐版权独家授权权利。

喜大普奔,很多网友的第一反应是:以后可以在网易云听周杰伦了?

在独家音乐版权这事上,最著名的是2018年网易云下架周杰伦的作品。

当时,在周杰伦的版权马上就要到期的前一天,网易云音乐搞了个 “ 400 元打包 200 首周杰伦 ” 歌曲的活动。

意思就是,我们版权没谈下来,马上下架啦,大家赶紧买啊,不买以后没机会了。

这事也给周杰伦的版权方杰威尔音乐和腾讯音乐惹急眼了,连发声明谴责网易云音乐侵权售卖周杰伦音乐版权。

后来,网易云发了一个道歉信,表示自己是 “ 猪头行为 ”,但是字里行间,也把这个 “ 锅 ” 甩到了 “ 资源封锁式竞争 ” 上了。

在当时,大家对网易云基本都是一片骂声,这种下架之前打包赚一笔钱的行为,不仅没有赢得用户的口碑,还把版权方给得罪了。

至此之后在网易云上面,周杰伦的歌,都听不了了……

失去了周杰伦一人的独家版权,导致部分用户转移至QQ音乐,这一波就让网易云音乐流失了约15%用户。

随着腾讯宣布放弃音乐独家版权,网易云都要笑醒了。网易CEO丁磊隔空向各大唱片公司喊话:“请开放授权,我们有足够的资金。”

网友们也纷纷表示喜大普奔,以后再也不用在手机里下载无数个音乐APP了。

Malus回国加速器,一键回国,海外也能看国内视频,玩国服游戏。
关注我们,即时获取服务更新信息,快速协助解决地区版权限制问题。
Website: https://getmalus.com
Twitter: https://twitter.com/getmalus
Facebook: https://www.facebook.com/getmalus
Telegram: https://t.me/getmalus
weibo: https://weibo.com/getmalus

极致好用的回国加速服务,永久免费解锁。帮你解除在国外访问中国音视频服务的版权限制顺利访问中国的音视频服务。可以解锁几乎所有的音视频服务,包括不限于优酷、哔哩哔哩 B站、爱奇艺、腾讯视频、QQ音乐、土豆、网易云音乐、虾米音乐、酷狗音乐、芒果直播 MGTV、A站 Acfun、PPTV、猫耳FM、章鱼TV、网易公开课等